[PR]
2025年05月07日
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
家庭菜園ブロッコリー
2009年05月14日
家庭菜園ブロッコリー
ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸。
キャベツの変種で、緑色の花蕾と茎を食用とするカリフラワーと同種の野菜。
ブロッコリーはビタミンAのもとになるカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養価が高い野菜です。
ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、
100gで1日の必要量をまかなえます。
カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富に含んでいます。
ヨーロッパでは、古くから栽培されてきた野菜。
日本で広く栽培されるようになったのは、わりと最近。
日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、
欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。
スープやシチューの具、炒め物、天ぷらにすることもある。
家庭菜園ブロッコリーは虫がつきやすい。
青虫・アブラムシ・ヨトウムシ・コナガの被害が多い。
コナガの幼虫は特にすごくすぐに丸裸にしてしまうから、
忍耐づよく撃退することが必要、しかも鳥の害を受けやすので注意。
ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸。
キャベツの変種で、緑色の花蕾と茎を食用とするカリフラワーと同種の野菜。
ブロッコリーはビタミンAのもとになるカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養価が高い野菜です。
ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、
100gで1日の必要量をまかなえます。
カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富に含んでいます。
ヨーロッパでは、古くから栽培されてきた野菜。
日本で広く栽培されるようになったのは、わりと最近。
日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、
欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。
スープやシチューの具、炒め物、天ぷらにすることもある。
家庭菜園ブロッコリーは虫がつきやすい。
青虫・アブラムシ・ヨトウムシ・コナガの被害が多い。
コナガの幼虫は特にすごくすぐに丸裸にしてしまうから、
忍耐づよく撃退することが必要、しかも鳥の害を受けやすので注意。
PR
| HOME |