忍者ブログ

[PR]

2024年04月29日
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

家庭菜園ブロッコリー

2009年05月14日
家庭菜園ブロッコリー

ブロッコリー
の原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸。
キャベツの変種で、緑色の花蕾と茎を食用とするカリフラワーと同種の野菜。
ブロッコリーはビタミンAのもとになるカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養価が高い野菜です。

ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、
100gで1日の必要量をまかなえます。
カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富に含んでいます。

ヨーロッパでは、古くから栽培されてきた野菜。
日本で広く栽培されるようになったのは、わりと最近。

日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、
欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。
スープやシチューの具、炒め物、天ぷらにすることもある。

家庭菜園ブロッコリーは虫がつきやすい。
青虫・アブラムシ・ヨトウムシ・コナガの被害が多い。

コナガの幼虫は特にすごくすぐに丸裸にしてしまうから、
忍耐づよく撃退することが必要、しかも鳥の害を受けやすので注意。
PR
Comment
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
トラックバックURL: